Зачем невесте подвязка на ногу

Еще в XIV веке считалось, что лоскуток одежды жениха или невесты приносит в дом любовь и удачу. Немудрено, что на свадьбах каждый гость хотел оставить кусочек счастья и для себя. Чтобы молодожены не уходили с праздника в чем мать родила, были придуманы свадебные аксессуары, которыми новобрачные могли “пожертвовать”. Раньше это была только подвязка невесты, сегодня к ней добавились букет невесты и бутоньерка жениха. В свою очередь, для жениха подвязка невесты символизирует ее девственную красоту, невинность и целомудренность, соответственно является очень личным и значимым атрибутом. В итоге, чтобы всем угодить и соблюсти традиции, было принято оптимальное решение надевать 2 подвязки на свадьбу – одну для гостей, вторую для жениха.

подвязка невесты символ девственной красоты

Надевать подвязки следует в правильном порядке. Одна подвязка предназначена исключительно для жениха, она надевается первой (верхняя) и должна быть обязательным атрибутом свадебного гардероба невесты. Жених снимает аксессуар с ножки невесты в первую брачную ночь. Вторая подвязка предназначена для неженатых гостей и связана с традицией “бросания подвязки”, соответственно надевается второй и по счету должна быть нижней. Главное, чтобы жених на радостях не перепутал. Нижняя для гостей, верхняя – для себя.

Подвязки могут быть совершенно одинаковыми или же отличаться по стилю. Если невеста для первой брачной ночи планирует переодеть нижнее белье, подвязка предназначенная для жениха должна совпадать по стилю и цвету с нижним бельем для брачной ночи. В идеале следует найти золотую середину, так как очень символично надеть подвязку до свадебной церемонии и не снимать ее вплоть до брачной ночи.

Итак, надевать обе подвязки следует перед свадьбой, а снимать: первую (счастливую) – на торжестве, вторую (медовую) – во время первой брачной ночи. Обе подвязки снимает жених. Свадебные  подвязки невесты надеваются на правую ногу выше колена. Стиль подвязки должен гармонировать с тандемом – чулки и туфли. Самые удобные и практичные – свадебные подвязки на резинке. В качестве декоративных украшений используется бисер, ленты, бархат, стразы, вышивка, цветы, кольца и так далее. Подвязка может быть выполнена из шелка, атласа, хлопкового кружева и органзы.

Достоверно неизвестно откуда родом свадебная традиция “бросания подвязки”, верно одно – что это довольно веселый обычай, который с удовольствием используют многие молодожены на свадьбах.

Подвязка невесты на свадьбе

Как происходит свадебная  традиция “бросания подвязки”

Нижнюю подвязку жених снимает с ножки невесты в конце праздника, перед бросанием букета невесты. Снимать ее можно любыми способами. Если невеста не из стеснительных – обычай происходит по следующему сценарию. После того как свадебный торт разрезан и гости насладились сладким столом, объявляется торжественный момент – невеста ставит свою ножку на стул, приподнимает подол платья и жених зубами аккуратно стягивает подвязку, покрывая при этом ножку любимой женушки поцелуями.

Затем бросает подвязку холостякам, выстроившимся предварительно за спиной жениха. Кто словит подвязку, тот согласно примете женится в течение года. После обычая с подвязкой происходит традиционное бросание букета невесты для незамужних девушек. Счастливчики, поймавшие символичные свадебные аксессуары, после обрядов танцуют в паре медленный танец.

В случае если платье не позволяет снять подвязку или невеста в силу своей скромности не готова пройти ритуал, она может сама снять подвязку со своей ножки и передать ее жениху. Или вариант без подвязки – заменить ее бутоньеркой жениха. Выбирайте вариант, который вам более всего по душе. Вы можете надеть 2 подвязки и вдоволь повеселить себя и гостей или же надеть всего одну, но самую драгоценную и символичную – решать вам.

Смотрите подвязки в Интимо:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *