Как постирать черно-белое платье чтобы не полиняло

Стирка любой одежды комбинированного цвета, особенно черно-белого, имеет характерные особенности, соблюдая которые можно сохранить качество изделия и первозданную чистоту цвета. Сочетание контрастирующих черно-белых элементов ткани платья достаточно капризно и требует деликатного ухода, если Вы еще не собираетесь расстаться с этой вещью. Если платье эксклюзивно дорого, а Вы не имеете достаточного опыта в уходе за такими вещами, лучше не экономить, отдав его в химчистку или специальную прачечную. Высокая стоимость платья не даст Вам права ошибиться даже единожды, потому химчистка станет разумным оптимальным решением, о котором не придется жалеть.

длинное платье в полоску

Знание некоторых правил позволит также самостоятельно осуществить уход за черно-белым платьем. Мы с удовольствием поделимся ими.

Итак, забудьте об универсальном помощнике – автоматической стиральной машине, поскольку стирка черно-белого платья предполагается исключительно ручная. Необходимо приготовить удобный тазик, налить в него воду температурой не выше 30 градусов, что является основным правилом для сохранения цветов. Для стирки лучше выбирать жидкое средство, гель для деликатных вещей, поскольку он лучше порошка растворяется в воде, не оставляя впоследствии мыльных разводов на черном, которые проблематично выполоскать. Обратив внимание на состав средства для стирки, обязательно выбирайте то, которое не содержит отбеливающих веществ, способных окончательно испортить черно-белую вещь. «Спасительным» для стирки черно-белого платья станет бабушкин метод: добавить в воду для стирки 9%-ный столовый уксус (из расчета 1 столовая ложка, растворенная в 1 литре воды). Такая консистенция раствора закрепит яркость цвета, одновременно не дав полинять вещи. Сам процесс ручной стирки должен исключать чрезмерное трение. Соблюдение режима температуры воды и выбор правильного средства ухода станут залогом успешной стирки черно-белых вещей.

платье в горошек

Восстановление белого цвета в черно-белом платье

Может так случиться, что после стирки белый цвет утратил яркость и белизну, став сероватым. Это можно исправить при помощи современных химических средств, а также всем доступных поваренной соли и зеленого чая. Восстановить цвета можно одним из наиболее приглянувшихся Вам способов:

  1. Средство для стирки со стабилизатором цвета или пятновыводителем, например, Vanish. В миску необходимо набрать немного холодной воды, и растворить в ней средство, как написано в инструкции, после чего опустив в раствор вещь, чтоб платье только намокло, оставьте его на 30 минут, после этого тщательно прополощите – Вы удивитесь полученному результату!
  2. Восстановить белизну черно-белого платья можно, если при обычной стирке в воду добавить немного борной кислоты (около 20 г), которую можно приобрести в аптеке.
  3. Кислородный деликатный отбеливатель, купленный в магазине, тоже поможет справиться с проблемой: его необходимо растворить в холодной воде, соблюдая консистенцию, указанную в инструкции, и погрузить в эту воду черно-белое платье, оставив его на 50-60 минут там. После этой процедуры необходимо совершить бережную стирку, прополоскать платье.
  4. Смешать аммиак (нашатырный спирт) и жидкое средство для мытья посуды в пропорции 1:1, растворить эту смесь в холодной воде и простирать в ней черное-белое платье. После любой стирки вещь необходимо несколько раз прополоскать в проточной воде.
  5. Можно воспользоваться народными рецептами, добавив в воду для стирки черно-белого платья чашку зеленого крепкого чая. Платье должно находиться в таком растворе не менее 30 минут. После этого те места платья, в которых нужно восстановить цвет, необходимо посыпать солью, подождать 10-15 минут, завершив процесс стиркой и полосканием.

черно-бежевое платье



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *