«А он все как новый»: 10 лайфхаков по уходу за купальником

Какого он цвета — коричневый или бледно-оранжевый? И почему растянутые плавки топорщатся пузырями? Эти вопросы возникают у вас на пляже, когда взгляд останавливается на женщине в старом купальнике (кстати, красном) — ещё «живом», но давно утратившем былую красоту.

«Ну и пусть, мне же не в ЗАГС в нём идти» — думают владелицы таких вещей, упорно пакуя их в чемодан на море. И очень ошибаются. Присмотритесь: как выглядят эти женщины? Даю 9 из 10, что они сутулятся, развалившись на коврике из старого одеяла. И обязательно что-нибудь неопрятно едят. Например, арбуз — так, что сок стекает на купальник. Зрелище не из самых эстетичных. Вот как способен купальник повлиять и на образ, и на поведение в целом!

Покупать ли себе обновку — решать вам. А я пока расскажу, как ухаживать за тем купальником, который у вас уже есть.

1. Для сохранения цвета: лимон и уксус

Нет зрелища печальнее, чем линялый купальник, бывший когда-то цветным. Вот тропический принт не выходит из моды уже минимум три года подряд (это уже почти классика). А как не показать, что нарядец-то у вас как раз трёхлетней давности? Выход — принять предварительные меры по сохранению цвета.

После покупки замочите купальник на час в воде с добавлением нескольких капель лимонного сока. Вариант — 2 столовых ложки уксуса (расчет на 1 литр). Затем прополощите и повесьте на плечики, чтобы стекла вода. Периодически такую «встряску» можно проводить и для уже ношеных купальников.

2. Не игнорируйте стирку

Согласна, звучит не очень весело, особенно на отдыхе. Накупавшись до посинения губ, меньше всего хочется ещё и стирать купальник. «Он же все равно был в воде, просто высохнет — и все» — думают некоторые. И они неправы! Не забывайте, что на море мы плескались в настоящем химсоставе из солей и микроэлементов. В реке вода тоже не кристальная, да и в бассейне используют хлор и другие дезинфекторы. Так что купальник вам нужно сполоснуть именно под проточной водой и повесить сушиться на воздух. Именно поэтому на отдыхе должно быть несколько вариантов на смену — минимум два.

3. Не выжимайте и не растягивайте

Это первый способ получить те самые уродливые пузыри. Сжимая плавки «могучей рукой», мы нарушаем целостность волокон эластана. Один-два раза — еще ничего, но если делать так постоянно, эластан полезет наружу белыми «усиками», а купальник потеряет форму. Оптимальный вариант — чтобы он тихонько «стекал» на балконе. Кстати, по той же причине на этикетках купальников пишут, что их запрещено стирать с отжимом и сушить в барабанной машинке. Я надеюсь, вы читаете эти ярлыки?

4. Не загорайте в мокром

Лайфлак «загораю и заодно сушу купальник», увы, работает не так, как нам хочется. Купальник-то, конечно, сохнет, но и «старится» раньше времени. Мокрые ткани вообще уязвимы, в том числе и для солнца.

5. Кремы и лосьоны — только без купальника

Именно так следует вести себя со средствами для и после загара. Многие из них имеют масляную основу и запросто могут оставить на купальнике жирные пятна (особенно они заметны на белых и светлых тканях). Так что первым делом наносим защитный крем, ждём пока он впитается, и лишь затем одеваемся. С увлажняющим лосьоном после пляжа — то же самое, но в обратном порядке.

Если вы уже успели посадить пятно, его можно быстро удалить губкой, смоченной в шампуне. А с застарелым (обнаруженным после отпуска) справится та же губка, но уже с водным раствором жидкого средства для стирки и нашатыря (всё в равных частях).

Итак, теперь никакие масляные компоненты вам не страшны. А ведь именно они полезнее всего для кожи, «утомлённой солнцем». Например, в лосьоне Asther Taboo Re-Vitalizer есть масла и Ши, и жожоба, и макадамии — всё, что придаёт мягкость, сохраняет упругость и вдобавок закрепляет оттенок загара. Именно такой «эликсир» сейчас дарят в магазине «Интимо» при покупке любого купальника. Подробнее об акции — здесь https://www.intimo.com.ua/actions/view/163/

6. След от застежки

С одной стороны, застёжки надёжнее завязок, с другой — они как правило, металлические, от воды темнеют, и нередко оставляют на купальнике «ржавые» следы. Очищаются они при помощи раствора водного раствора нашатырного спирта или сока лимона 1:1. Замочите бретели в смеси на сутки, а затем промойте мыльной водой.

7. Стирайте только вручную

Даже в самом нежном режиме машина — она и есть машина: может повредить ткань, какие-то детали или украшения. Так, если в купальнике есть гелевые чашечки, то с машинной стиркой лучше не рисковать, не говоря уже о сложном декоре вроде кружев, пайеток или бусин. Итак, всё что вам нужно — стирка без замачивания в едва тёплой воде (25-30ºС).

8. Сушите в темноте и на воздухе

Идеальный вариант, как я уже говорила, — повесить на ночь на балконе. На солнце ткань купальника выцветает, на батарее коробится, в автоматической сушилке вообще может побиться.

9. Не храните в целлофане

А то «задохнётся». Это не шутка: в закрытом наглухо пакете с зип-замком может накопиться влага, и вещь приобретёт затхлый запах, а во вкладках чашечек — и вовсе образоваться плесень. Лучше всего положить купальник в полотняный мешочек, можно дополнительно завернуть в кальку или папиросную бумагу. Из пакетов вам подойдут только вакуумные — в них влага не успеет образоваться.

10. Раскладывайте, а не вешайте

Это особенно касается сплошных купальников, монокини и верха от раздельных с чашками. От длительного висения на плечиках эластичные ткани деформируются — гравитацию никто не отменял.

Раскладывая купальники на полке, старайтесь делать как можно меньше складок. И тем более не бросайте лифы и плавки в пакет мятыми! Это чревато заломами, а утюг и эластичные ткани — понятия несочетаемые.

Надеюсь, что эти лайфхаки продлят жизнь всем вашим купальникам — и тем, которые есть, и тем, которые вы ещё купите.

Будьте бдительны на солнце, осторожны на море, и удачливы на шопинге!

Ваша Капризуля

Самые красивые купальники в Intimo:

Добавить комментарий

Популярные товары