В пижаме на работу — стоит ли? Образы для домашнего офиса-2020

Как показали события последних недель, весь мир — не театр, а большая пижамная вечеринка. Да потому что с тех пор, как многие предприятия временно перевели сотрудников на удалённую работу, слишком велик стал соблазн трудиться за компьютером или ноутбуком именно в пижаме. Поверьте мне на слово: как фрилансер со стажем я борюсь с этим соблазном не первый год. А бороться с ним можно и нужно, и я расскажу почему. А главное — поговорим о том, что всё-таки стоит надевать на «удалёнке».

Прежде всего, проведите ревизию вашего домашнего гардероба. Стилисты советуют покупать одежду в процентном соотношении в зависимости от того, где и как часто вы бываете. Например, 40% времени на работе, 30% дома, 20% в спортзале, 10% в ночном клубе. У кого-то «домашний» и «клубный» процент могут поменяться местами – этим людям, конечно, повезло меньше. Потому что теперь вопрос «Что надеть?» с интонацией паники возникает не перед выходом в люди, а в пределах собственной квартиры. 

В общем, вирус, показал, что не все страны по уровню медицины оказались готовы к эпидемии. Но наши девушки и женщины, кажется, ещё меньше готовыми оказались к модному сидению в карантине. Как, скажите, на милость, чувствовать себя гармонично и уравновешенно, если вас на третий день начинают раздражать халат или старый свитер, потому что вы теперь в них — о господи! — находитесь всё время, когда не спите! А вам в таком виде ещё мир спасать… в смысле работать.

Пижама как рабочий костюм: почему нет

Итак выложите на диван все вещи, которые вы надеваете дома. Да-да, и ночную сорочку, и ту самую пресловутую пижаму. Как она выглядит, из чего пошита? Наверняка, это очень удобный просторный костюм из мягкой ткани, возможно с милым рисунком… Если нет, то вы вообще зря ложились спать.:) А если серьезно, то одежда, спать в которой одно удовольствие, может сослужить вам дурную службу во время рабочего процесса. Особенно если у вас горят дедлайны, нужно составить детальный отчет или презентацию. А вы тут во флис укутались, вам хочется не спеша пить кофе, смотреть мелодраму или наблюдать за птичкой на ветке — вот на что настраивает мягкая пижамка.

Возникает резонный вопрос: что же носить? Если ваш распорядок не предусматривает видеоинтервью и конференций, можно позволить себе свободный дресс-код. Одежда должна быть удобной, но настраивать всё-таки на работу, а не на сон. Первый вариант утеплённый, потому что мартовская погода удивляла нас заморозками, да и с началом апреля не все понятно.

Если вы поклонница черного цвета и не изменяете ему даже дома, обратите внимание на брючный костюм Lormar с велюровой текстурой. Несмотря на простой покрой, это на самом деле трендовая вещь — там есть даже лампасы из пайеток на рукавах и брюках. Коллеги в онлайне эту деталь точно не заметят, а вам будет приятно, что вы на работе вся такая модная сидите!

Сторонницы минимализма оценят комбинезон Jadea из хлопкового трикотажа с имитацией многослойности — как будто маечка надета поверх джемпера. Есть варианты в разных цветах, но я бы остановилась на комбинации тёмно-синего и пудрового: в меру строго и деликатно.

Пижама: почему да

Как видите, ни один из этих костюмов и близко не напоминает пижаму. То есть вариантов для работы дома можно найти множество. Но! Сейчас внимание, что я вам покажу. Как думаете, что изображено на этом фото?

Ясное дело, вы скажете: лёгкий костюм оверсайз. Это же самый модный тренд, да еще и в цвете года — классическом синем. А теперь держитесь: нет, это пижама! Подобные вещи из легкого хлопкового трикотажа выпускает украинский бренд Ora. Изюминки — треугольный вырез и прозрачная отделка по вороту и на брюках. В таком виде не стыдно не то что коллегам в онлайне показаться, но даже на виртуальный корпоратив сходить. Конечно, в карантине их вроде бы не проводят, но вдруг кто-то из работодателей решится — для поднятия боевого духа, так сказать.

А если достать из шкафа деловой костюм?
Видела я и такой совет: стоит, мол, надеть перед веб-камерой во время переговоров. И это даже не столько дресс-код, сколько чистая психология: даже если вы говорите просто по телефону, ваш голос будет звучать увереннее. К тому же этот костюм якобы должен вернуть вас в привычную атмосферу рабочего места. Чтобы всё было как в старые, докарантинные времена. Я вам так скажу: в теории это работает, а на практике – только если вам в костюме было комфортно и на рабочем месте. Ну, или если вы на сами босс, и вам упомянутая жесткость в голосе позарез необходима.

Брюки: важный момент
И я вам скажу, это как раз тот случай, когда низ в образе важнее, чем верх. Вы же в 90% случаев работаете сидя. То есть ноги у вас будут согнуты в коленях в течение… ну не восьми, но часов пяти точно. А уж если рабочее место у вас обустроено на диване, и вы любите сидеть поджав под себя ноги, то вам непременно нужно что-то из мягкой ткани и желательно даже без швов, чтобы ничего не терло и не давило под коленками.

Альтернативы халату
Почему, собственно, нужно чем-то заменять эту деталь одежды? Прежде всего, халат — в принципе, не рабочая одежда. Я имею в виду, конечно, не форменный и не белый медицинский, а теплые махровые халаты или тонкие «веселенькой» расцветки на молнии или пуговицах. Первый нужен вам для того, чтобы дойти от ванной до постели и наоборот. Второй — летний и скорее даже дачный или пляжный. В онлайне это всё будет выглядеть, конечно, простовато. А у моделей на молнии, кстати, будет топорщиться молния.

Заменить такую одежду лучше домашними кардиганами. Самые интересные варианты по цветам — бежевые, сливочные и терракотовые. Приятный бонус: кардиган даст вам возможность почувствовать себя стилистом. Надевая его поверх разных футболок или водолазок, вы будете открывать для себя новые сочетания цветов и текстур.

Ещё одна идея — платье рубашечного покроя. В начале годе модельеры объявили его mast have на весенне-летний сезон. Поскольку с уличными образами пока вышла заминка, обратите внимание на платья-рубашки в контексте домашне-офисной одежды.

Не забывайте переодеваться
Кстати, нынешняя изоляция – отличный повод примерить на себя тренды, которые вы всегда хотели попробовать, но не рисковали. Теперь рассуждаем так: сейчас вас не видят, поэтому вы можете надеть что угодно. А дальше вы смотрите, как та или иная одежда на вас сидит: не съедает ли пропорции, комфортно ли вам в ней… Если она выдерживает испытания home-офисом, попробуйте выгуливать подобные образы и в люди. Только не пижаму, конечно.

И да, в идеале лучше по окончании работы менять «рабоче-домашнюю» одежду на «домашне-домашнюю». Для тех, кто не привык столько времени находиться в квартире, это действие станет своеобразным отвлекающим маневром. Что-то вроде крика «любимый, я уже дома!» на пороге. Даже, если «любимый» – это ваш хомячок.

Говорят, красивая одежда — залог нашего гармоничного самоощущения. А значит, удачно подобранный костюм (и заказанный в интернет-магазине — всё в духе времени) сделает ваш временный домашний офис «крепостью», а не «темницей» Будьте продуктивны и привлекательны, а главное здоровы! 

Ваша Капризуля

Лучшие луки для работы из дома

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *