Термобелье для мужчин: виды, ткани, применение

Никогда не любил подштанники. И эта нелюбовь была взаимной, родом из далекого детства. Вот выйдешь на улицу поиграть с друзьями в снежки — но из-за неудобных подштанников передвигаешься чуть быстрее снеговика. И конечно, половину снарядов принимаешь на грудь. Или в лоб — это уж как повезет.

Но самое неприятное — когда в разгар баталии они начинают сползать. Тут нужно отражать атаку неприятеля, который осаждает твою снежную крепость, а у тебя подштанники залезли по самое не могу. Вот и приходится оставлять боевой пост, снимать перчатки и задубелыми руками лезть в штаны и поправлять это все. Не самое приятное ощущение. А ведь боевые действия никто не отменял, поэтому в процессе можно еще и пару раз снежкой получить.

С возрастом они привлекательнее и удобнее не стали. Вот как, как можно идти на свидание, если твои ноги больше похожи на две сосиски? В общем, ну их. С рейтузами и их всевозможными родственниками мы расстались, даже в –20 я стойко ходил в одних только джинсах. А что? Надел трусы поплотнее, носки шерстяные — и сойдет. Главное — идти в быстром темпе и не останавливаться.

Так и было до недавнего времени. Пару лет назад зима выдалась слишком уж суровая и кусачая — температура была –30, и даже местами –35. Пока дойдешь до работы, ноги превращаются в две сосульки. Ну, думаю, все — победила меня холодрынь, пойду покупать подштанники, пока все, что ниже пояса, не отмерзло.

В тот же вечер встретил своего старого друга, заядлого охотника и рыбака. Разговорились, зашли в кафешку на рюмку чая посидеть.

Рассказывает он: вот, говорит, себе новую удочку для зимней рыбалки купил. Дорогая — жуть, но рыбку до 15 кг удержать может, и не сломается. Так что на следующих выходных – снасти в руки — и на озеро.

А на улице, напомню, -30 градусов. Я не удержался и спросил:

— Как же ты будешь рыбачить в такой холод? Ведь это сидеть нужно не один час, можно же себе все будущее отморозить. Даже если горячительным заправиться, все равно никакой морж такого не выдержит.
— Тю, — говорит, — термобелье надел, и все в ажуре, можно хоть сутки на морозе сидеть.
— А я не люблю подштаники. Неудобные они мне, и все.
— Какие подштанники, ты чего? Нормальное термобелье, а не совковые рейтузы. Ты что, никогда о таком не слышал?

А я не слышал. Как-то эта сторона жизни прошла мимо меня. Не интересовался я вопросом собственного утепления поселение годы. Но когда услышал, что есть возможность и ноги в тепле сохранить, и чувствовать себя комфортно, решил убрать пробелы и узнать, о каком термобелье говорил мой старый друг.

Что такое термобелье?

Термобелье — это вершина современной легкой промышленности. Это особое нижнее белье, которое замечательно сохраняет тепло и отлично отводит лишнюю влагу от тела.

При своем небольшом весе такое белье с успехом заменяет 2–3 слоя одежды, а по свойствам сильно их превосходит.

Почему так происходит? Ведь термобелье, по сути, — это тонкий гольф и облегающие штаны.

Все дело в материалах, из которого оно изготовлено:

  • Термобелье производится преимущественно из синтетических тканей (полипропилена, полиэстера, лайкры или аналогов). Большинство наших соотечественников до сих пор считает, что в синтетике холодно, но по теплосберегающим свойствам она даже перегоняет натуральную шерсть.
  • Волокна термобелья сплетают таким образом, чтобы они практически мгновенно поглощали влагу. Но здесь есть важный нюанс: именно поглощает, а не впитывает влагу. Так что можете забыть о хлопковых футболках, которые способны превратиться в мокрую тряпку всего за 10 минут. Термобелье оставляет кожу сухой, что увеличивает комфорт и очень упрощает терморегуляцию.
  • Волокна в ткани расположены таким образом, что излишнее тепло тела сразу выводится наружу, но холодный воздух внутрь не проникает. Получается, что тело дышит, но холод не успевает к нему добраться.

А если учесть, что существует огромное количество видов термобелья, которые специально разработаны для конкретного вида занятий, то замерзнуть не удастся даже в собачий холод.

Давайте более подробно разберемся, какие типы термобелья существуют:

  • Теплосберегающее. Оно предназначено для не слишком активных действий на холоде. То есть идеально подходит для рыбаков. Сиди себе, как белый медведь, и жди, пока рыба клюнет. Секрет тут в плетении тканей. Волокна соединены таким образом, что между ними остается небольшой пузырек воздуха, который и играет роль теплового буфера. При намокании оно частично теряет свойства, поэтому побегать в нем не слишком получится. Такое белье преимущественно изготавливается из синтетики или шерсти.
  • Влаговыводящее. Особая структура материала практически мгновенно выводит влагу с поверхности кожи, из-за чего она всегда остается сухой. Это позволяет телу без особых усилий регулировать тепло даже при сильных физических нагрузках. Именно поэтому такое белье используют лыжники, альпинисты, фигуристы и другие спортсмены, которые работают на холоде. Оно весит немного и не сковывает движения, что очень важно для достижения хороших спортивных результатов. Кроме того, такое белье можно без проблем носить и летом — оно не позволит телу перегреться во время занятий.
  • Комбинированное. Такой тип белья одновременно хорошо выводит влагу и удерживает тепло. Зачастую ткань состоит из нескольких слоев. Один выводит влагу, а второй обеспечивает терморегуляцию. Отлично подходит для людей, которые активно двигаются – охотников, а также любителей зимних прогулок и игр.

Как правильно выбрать термобелье и при чем тут взвод гусаров?

Выбор белья — занятие интимное. Именно поэтому об этом стоит поговорить подробнее. Термобелье стоит значительно дороже обычных гольфов и шортов, поэтому к его выбору нужно подойти с умом.

Пока я выбирал белье себе, нашел множество полезных советов по выбору, которыми с удовольствием делюсь с вами:

  • «Главное, чтобы костюмчик сидел». Правильно подобранный размер — это уже полдела. Вещи должны плотно облегать тело, но ни в коем случае не пережимать кожу. Если надеть белье на размер меньше, оно нарушит кровообращение в верхнем слое кожи, из-за чего организм не сможет эффективно регулировать температуру тела. А если размер будет слишком большим, материал не сможет нормально выводить влагу — при активных движениях пот будет катиться градом.
  • Если вам придется носить белье каждый день, лучше подобрать что-нибудь на основе шерсти мериноса. Белье такого типа по свойствам будет немного уступать полностью синтетическим вариантам, зато оно самое приятное на ощупь и не будет вызывать раздражения при длительной носке.
  • Синтетическое термобелье идеально по всем параметрам, кроме одного. Запах. Даже не так: ЗАПАХ. Если носить его больше одного дня подряд, то его владелец начинает благоухать, как взвод гусаров вместе с лошадьми. Его нужно стирать каждый (!) день, иначе рискуете здоровьем. Если после активной тренировки сесть в метро в несвежем термобелье, то через 5 минут вас выгонят оттуда пинками. И скажу честно, будут очень даже правы.

Как видите, все предельно просто. Осталось только подобрать свою ценовую категорию: от доступного каждому до «а это точно столько нулей должно быть?».

Но будьте уверены, эта прелесть стоит каждой потраченной копейки. И после того, как она в очередной раз спасет вашу жизнь от переохлаждения, вы будете считать так же.


Как ухаживать за термобельем?

Этот пункт пропускать не стоит. Такое белье требует правильного ухода. В противном случае оно превратится в обычный гольф и шорты, без каких-либо свойств. Так что мотайте на ус или куда-нибудь еще, если усов нет:

  • Не гладить! От высокой температуры волокна теряют структуру и слипаются. Всего несколько движений утюгом, и у вас на руках будет кучка высокотехнологичного тряпья.
  • Не сушить на батарее. Причина та же — кучка высокотехнологичного тряпья.
  • Не использовать при стирке хлоросодержащие вещества. Ну вы поняли — кучка.
  • И главное правило — не давайте его бабушке. Кипячения с отбеливателем ткань просто не выдержит. А если серьезно, стирать комплект нужно только вручную и только в теплой воде — 30-40 градусов.

На самом деле все не так уж сложно. И да, не забывайте стирать его после каждой носки. А то взвод гусаров уже спешит на помощь.

А теперь закончу свою историю. Уже через несколько дней после встречи со своим другом-рыбаком я прошерстил всю информацию о термобелье. Несколько раз обалдел от цен, но в результате подобрал для себя два хороших комплекта.

Вот они, если что:
https://www.intimo.com.ua/goods/30560/
https://www.intimo.com.ua/goods/31021/

Результаты превзошли все мои ожидания. Теперь я на работу хожу, как цивилизованный человек, а не как жертва глобального похолодания. Уже успел забыть, что такое две вязаных кофты и замершие колени. И если честно, вспоминать не собираюсь.

Выбрать термобельё в Intimo

Добавить комментарий

Популярные товары