Не дай себе замерзнуть: как выбирать термобельё и ухаживать за ним

Сколько чашек горячего чая вы сейчас пьёте в день? Каким бы ни был ваш ответ, я угадаю: гораздо больше, чем месяц назад. А все потому что осень. И вы думаете, как согреться. И выбор одежды с утра — настоящая катастрофа: вы балансируете между состояниями «замерзнуть утром» или «запариться днем». А вечером опять замерзнуть, потому что отопительный сезон пока не начался. Что делать, спрашивается, куда бежать? Ясно куда: в магазин за новым бельём. Но не простым, а особенным — термобельём.

На каждый день: хлопок и шерсть

В хлопковой или шерстяной одежде тело быстро потеет. И, когда нет возможности высушить одежду, организм переохлаждается. А прелесть термобелья в том, что оно и в условиях перепада температур остается сухим и мягким. Его главное свойство — способность удерживать тепло тела внутри одежды и отводить лишнюю влагу. Это происходит благодаря особому плетению ткали и высокой плотности ворсинок.

Из чудо-материала делают футболки, майки, боди, джемперы, леггинсы, трусы, даже колготки и носки. Функциональное бельё обычно сшито из полиэстера или полипропилена с добавлением шерсти, хлопка или вискозы. Благодаря этим добавкам ткань становится более приятными для тела. Вещи из нее подходят для длительных пеших прогулок или для повседневного ношения.

Для выходных и отпуска: флис или синтетика

Тем, кто быстро замерзает или вынужден в холодную погоду подолгу находиться на улице, подойдет бельё флисовое или с шерстяными нитями. Оно не только отводит влагу, но и регулирует теплообмен. Изначально подобные материалы разрабатывали специально для горнолыжников и любителей зимней рыбалки. Так что вы всегда можете успокаивать себя мыслями, что первый шаг к активному отдыху вы уже сделали.

А вот для бывалых спортсменов и экстремалов термобельё делают из синтетической ткани без примесей. Самый удачный материал для этой разновидности – полипропилен. Влагу он совсем не впитывает. Вода быстро стекает, а бельё даже на теле высыхает за несколько минут.

В основном спортивные модели делают из материалов фирмы Polartec с микроволокном. Используются две разновидности — Power Dry и более плотный Power Stretch. По их волокнам вся влага отводится от кожи в верхний слой полотна, откуда быстро испаряется.

Один свитер вместо «ста одежек» — это возможно?

Подбирать термобельё нужно так, чтобы оно облегало тело. Это нужно для того, чтобы пот не стекал по коже и организм не переохлаждался. Например, в ноябре уже наступает такая погода, что под куртку хочется надеть сразу два свитера. Стоит ли говорить, что чувствовать вы себя будете как капуста из детской загадки. Или как вор, который ограбил магазин одежды и вынес всю добычу на себе. Эксперты по стилю, конечно, уверяют, что многослойность по-прежнему в моде. Возможно, это и правда. Но, думаю, должно быть все же видно, что при выборе такого варианта вы руководствовались именно стилем. А не причитали: «о господи, что бы еще надеть, чтобы не замерзнуть».

И термоводолазка может стать тем самым выходом из положения. Например, заменить несколько надетых друг на друга свитеров. Получится вдвойне красивее. Даже втройне, потому что производители всё чаще начинают думать не только о функциональности, но и о моде. Например, существенно расширилась палитра: помимо черного, белого и серого, вы найдете и цветные модели. Самые «любимые» у производителей — оттенки голубого и бордо. Больше вариантов вы найдете по ссылке.

Функциональное бельё сейчас производят не только зарубежные фирмы. Например, выгодный по вариант зимней одежды — термосвитер украинской фирмы Kifa. Его можно носить каждый день. Продавцы поясняют: аналогичный материал любой фирмы по качеству будет отличаться не намного.

Ещё одна остромодная деталь — боди. Мы уже писали о том, какие образы можно создать на его основе. Скажете, все это выглядело слишком по-летнему? А вот вам и сюрприз: производители уже давно выпускают и боди с термоэффектом — и с воротником гольф, и с декольте. Такие, например, видим в линейках польской фирмы Gatta, турецкой Jiber, румынской Jolidon и украинской Kifa. И это результаты быстрого поиска! Боди сейчас по-прежнему в тренде, и найти их можно едва ли не на каждом углу и на любой вкус.

Есть даже термободи с «маечным» верхом — в основном украинского производства. Видимо, решили лишний раз подчеркнуть, что наши женщины настолько горячи, что будут щеголять в майках до последнего.

Нюансы ухода: стирать бережно, сушить без отжима

Бельё с микроволокнами следует стирать в теплой воде при температуре не выше 40 градусов. При этом желательно пользоваться не порошками, а жидкими моющими средствами — так советуют продавцы в спортивных магазинах, которые в большинстве случаев сами ведут активный образ жизни и на стирке подобных вещей собаку съели. В числе рекомендованных средств, например, полоскатели немецкой фирмы Wolly Sports. Компания специализируется на средствах по уходу за спортивным снаряжением.

Кроме того, термобельё не стоит сушить на батарее и гладить. Материал, нагретый до 60 и более градусов, необратимо теряет свои свойства. Повредить волокна также может химчистка и обработка растворителями.

Что касается машинной стирки, то с термобельём в принципе, можно проделывать и такую процедуру. Но выбирать следует только деликатный режим, после стирки — тщательно прополоскать. При этом его нужно не отжимать, а просто повесить, чтобы стекла вода.

Кажется, с космическим скафандром обращаться проще. Но эффект того стоит! Ваше тело, «упакованное» в термобельё, еще скажет вам спасибо во время долгой воскресной прогулки по осеннему парку. Чем не повод выгулять очередную обновку? Ах да, и насладиться обманчиво солнечными осенними деньками.

Пусть они станут для вас по-настоящему теплыми,
Ваша Капризуля

Самое классное термобельё в Intimo:

Добавить комментарий

Популярные товары