Лосины и леггинсы: чем они отличаются и как их носить?

Мы часто посмеиваемся над мужчинами, которые не различают модные детали, которые для нас, женщин, принципиальны. Винный и бордовый цвета, бриджи и капри, кардиган и пуловер… В этот список попадает ещё одна парочка — лосины и леггинсы. Впрочем, здесь нередко путаются и женщины: уж слишком похожи эти две модели. Тем не менее, разница между ними есть. Давайте разберемся, какая именно.

Немного истории
Можно сказать, что лосины с леггинсами — это близнецы, один из которых немного «эволюционировал». Первые лосины появились ещё в XVIII веке и были сугубо мужской одеждой — уже хотя бы поэтому наши благоверные должны научиться их отличать.

Изначально эти облегающие брюки предназначались для верховой езды. В них было гораздо удобнее садиться на лошадь, чем в пышных панталонах с декором, в которых и ногу-то толком не поднимешь. А крепче держаться в седле позволял материал — тонкая оленья или лосиная кожа. Так что название у лосин очень даже говорящее. А вот американцы его не поняли бы, ведь индейцы и ковбои носили не что иное, как Buckskin Pants.

Позже эту же выкройку использовали для пошива формы кавалеристов и некоторых других родов войск. В гусарских полках Российской империи лосины сохранялись до 1917 года.  

Картина Ореста Кипренского «Портрет лейб-гусарского полковника Евграфа Владимировича Давыдова»

Ещё в ходу долгое время было слово «рейтузы», но современные модницы отмели его как неблагозвучное.

Современная мода: носите куда угодно!
Сейчас лосины прочно прижились как в мужском, так и в женском гардеробе. Преимущественно их выбирают для занятий спортом и танцами, а мужчинам рейтузы могут служить ещё и экстратёплым зимним бельём.

А вот с женскими лосинами не всё так однозначно. Мировую популярность они приобрели в 70-х, когда наладилось широкое производство лайкры. Эластичные синтетические волокна оказались достаточно прочными, чтобы вещи из них натягивались на тело любой полноты. Ну, а в 90-х случился настоящий бум: девушки и женщины начали надевать лосины по любому поводу. Модели самых невероятных расцветок выбирали для повседневной носки, для вечеринок, а некоторые даже рисковали и носили их на работу. Мода того времени работала по принципу «чем ярче, тем лучше», поэтому в ход шли самые «кислотные» тона. Особенно дамам полюбился леопардовый принт — такие лосины до сих пор вызывают ностальгическую улыбку.

Сейчас мода на лосины вновь приобрела спортивную окраску: в основном их надевают на пробежки, и тренировки по танцам. Правда карантин-2020 внёс в тренды свои коррективы: удобства ради мы смешиваем спортивный и домашний стиль с повседневной модой. И здесь главное не перепутать: те обтягивающие брюки, которые вы будете надевать в большинстве случаев, как раз и называются леггинсами.

Лосины и леггинсы: так в чём же разница?
Самая большая путаница при выборе возникает на стадии покупки. Потому что интернет-магазины часто называют свою продукцию лосинами или леггинсами на своё усмотрение. И тут даже не придерёшься, потому что они действительно похожи между собой: и те, и другие эластичны и могут быть выполнены в самых разных расцветках. Но главный нюанс заключается в том, что леггинсы имеют более широкую сферу применения. Если лосины — это преимущественно спортивная одежда, то леггинсы стали маст-хэвом для гардероба в стиле кэжуал. 

Есть и еще несколько разграничений — правда, негласных. Так, леггинсы мы можем увидеть на женщине любого возраста и с любой фигурой, а вот лосины для повседневной носки чаще выбирают девочки-подростки и молодые женщины, причем преимущественно с худенькими ножками. А вот обладательницы коротких ног и полных бёдер этот фасон игнорируют. И как раз очень зря, потому что они создают иллюзию длинных и стройных ног, особенно в паре с каблуками умеренной высоты. 

Примерно та же история с возрастом. Многие женщины не надевают обтягивающие брюки только потому, что боятся казаться «молодящимися». Тут есть несколько моментов. Во-первых, если вы достаточно смелы и вечно молоды в душе, то фактор возраста по паспорту роли вообще не играет. Ну, и во-вторых, современная мода предлагает достаточно вариантов умеренной цветовой гаммы, но при этом достаточно оригинальных даже для вечернего выхода в свет.

Основные фасоны леггинсов
В зависимости от длины различают четыре типа:

1. До щиколотки.

Их часто носят вместо джинсов, поскольку они более удобны и визуально делают ноги намного тоньше. Осенью и зимой лучше всего выбирать шерстяные и надевать их с ботильонами. 

2. До середины икры.

Эту модель, как правило, сочетают с туниками, длинными топами или сочетают с летящими юбками.

3. Со штрипками

Такие леггинсы очень похожи на колготки, но выполнены из более плотной ткани, то есть более 200 ден, например. Внизу у них есть перемычка, которая закрывает часть стопы. Этот фасон хорошо комбинируется с шортами и юбками и даже платьями. Удобно в прохладную погоду, когда хочется покрасоваться и при этом не замерзнуть!

4. Со вставками

Похожие модели изначально носили кавалеристы, чтобы не выскальзывать из седла. Впоследствии леггинсы со вставками также стали носить женщины, занимающиеся верховой ездой и лыжным спортом. Сейчас они чаще всего используются для повседневной носки, занятий в спортзале и пробежек.

Трендовые леггинсы 2021-2022

1. С разрезами или рваные

Незаменимы для тех, кто стремится поддерживать образ «плохой девчонки». С рваными леггинсами можно составлять как повседневные образы, так и наряды для похода на вечеринку или дискотеку. Выигрышнее всего смотрятся черный, серый или темно-синий цвета.

Самые отважные могут попробовать леггинсы с ажурной перфорацией латвийского бренда  V.I.P.A. Фрагменты их моделей напоминают кружево.

2. Из экокожи

В последние два года эта модель леггинсов почти вытеснила джинсы из гардероба некоторых модниц. В самом деле, зачем носить кожаные скинни, если вместо них можно надеть  леггинсы из аналогичного материала. Это не только комфортно, но и очень стильно, особенно если экспериментировать с разными оттенками (богатый выбор есть у итальянской фирмы Trasparenze).В продаже есть и зимние варианты  – с утеплением.

3. Джеггинсы

Леггинсы из материала, напоминающего деним – уже классика. Эта разновидность находится на рынке так давно, что дизайнеры придумали массу фасонов – с завышенной и заниженной талией, длинные или а-ля бриджи и т.д.

4. Треггинсы

Это леггинсы, имитирующие классические брюки. Их особенно любят молодые женщины, работающие в офисе, которым носить леггинсы не позволяет дресс-код. Треггинсы позволяют исправить ситуацию благодаря своему свободному фасону и более плотной ткани.

5. Принтованные

Эти леггинсы даже нельзя назвать трендовыми – они просто «вечные». Такая вещь может стать «гвоздём» образа, если окружить её подходящими однотонными вещами. В числе самых популярных принтов: полоска, цветы, этника, галактические принты, и, разумеется, животные, например, рисунки под леопарда, зебру или крокодила. Например, «хищные» вискозные леггинсы Fleri очень удобны для дома.

А вот комбинация денима с леопардом от итальянского бренда Trasparenze – это уже заявка на дерзкий образ.

6. Блестящие

Вспоминаем моду старых добрых 90-х и делаем всё гораздо лучше! Потому что современные модели не просто блестят, они выглядят дорого и шикарно. Если раньше модницы гонялись за лосинами из лайкры, блестевшей в лучах дискотек, то сейчас у нас гораздо больше вариантов. Особенно эффектно смотрятся леггинсы из блестящей экокожи, ткани с эффектом металлик и ткани с мокрым эффектом, которая в темноте напоминает латекс.

Надеюсь, в этом многообразии вы найдёте свою пару.
Утепляйтесь и будьте стильными!
Ваша Капризуля


Стильные леггинсы в Intimo:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *